Поиск тура


Ads on: Special HTML

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн

Получение новостей от Пальмиры

Баннер
Баннер
Баннер
Главная Швеция
Швеция

Таможня

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно можно ввозить литр крепких алкогольных напитков с содержанием алкоголя свыше 22° или два литра крепких вин крепостью от 15° до 22°, два литров вина до 15° и два литра пива, а также 200 сигарет или 100 сигар или 550 г табака.

Алкоголь разрешено провозить только лицам старше 20 лет, табачные изделия — лицам старше 18.

Запрещены к вывозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети.

Без специального разрешения также не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства.

На чём ездить

Крупнейшие города — Стокгольм, Гетеборг, Мальме и их пригороды имеют хорошо развитую сеть городского общественного транспорта.

Однако для нормального передвижения по большинству районов страны автомобиль практически необходим.

Система городского транспорта Стокгольма (SL — Stockholms Lokaltrafik) представлена автобусами, метро и электропоездами.

Большой Стокгольм разделен на пять зон по стоимости проезда, билетами на все виды транспорта служат специальные талоны, которые необходимо сохранять до конца поездки.

Один талон дает право часового проезда на любом виде городского транспорта внутри первой зоны, два талона — внутри первой и второй, три — в пределах первых трех зон и т.д.

Компостирование талонов осуществляет водитель либо контролер.

Автобусная сеть Стокгольма — одна из самых разветвленных в мире (450 маршрутов).

Машины ходят строго по расписанию и достаточно сложно маркируются. Ряд маршрутов работает только по пятницам или в часы пик.

По будням интервалы между автобусами обычно не превышают 10-15 минут, в часы пик — 5-10 минут.

Столичное метро («Tunnelbanan») состоит из четырех главных линий, пересекающихся в центре. Поезда ходят с 5:00 до 24:00 строго по расписанию, на всех станциях установлены прекрасно систематизированные указатели и схемы проезда, во всех поездах есть таблички с указанием маршрута и конечной станции.

В Швеции — множество таксомоторных компаний, самостоятельно устанавливающих тарифы и скидки на проезд в своих машинах.

Ориентировочно за километр пробега взимается 8-10 SEK, за посадку — 20-25 SEK. Есть машины с фиксированным тарифом «fast pris», принадлежащие крупным компаниям, и так называемые «вольные такси» («fritaxi»), о стоимости проезда на которых необходимо договариваться перед поездкой.

В вечернее время, в выходные и праздничные дни тарифы несколько выше. Такси в Стокгольме лучше всего заказывать по телефону, так как поймать их на улице довольно сложно. Водитель обязан по требованию пассажира выдать чек.

Будьте бдительны

В Швеции низкий уровень преступности, нет повода для опасений или принятия каких-то специальных мер по усилению личной безопасности.

Прогноз погоды

Умеренный, переходный от морского к континентальному.

Зимой температура воздуха на большей части страны не опускается ниже -16°C, лишь на севере нередки морозы ниже -22°C, летом же редко бывает теплее +22°C (а в горных районах +17°C).

Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Деньги В Швеции, в отличие от большинства других стран, выгоднее всего производить обмен валюты в обменных пунктах. У банков довольно высокий сбор, не самый выгодный курс.

Большинство обменных пунктов работает с 8.00 до 21.00. Банки работают в будние дни, кроме четверга, с 10:00 до 15:00. По четвергам банки открыты с 10:00 до 16:00-17:30. В некоторых городах банки могут быть открыты и до 18:00.

По выходным и в дни государственных праздников все банки закрыты.

Что купить

Магазины в Швеции не имеют строго определенных дней недели и часов работы. Как правило, это понедельник — пятница с 9:30 до 18:00. Универмаги и другие крупные магазины обычно работают и по воскресеньям, с 12:00 до 16:00.

Продуктовые магазины работают ежедневно, обычно до 20:00, а некоторые — и дольше. Зимняя распродажа со значительными скидками начинается с 27 декабря и продолжается месяц.

В качестве сувениров из страны можно привезти стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные поделки. Также ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры.

Как хорошо покушать

Шведский стол» (smorgasbord по-шведски, буквально — «бутербродный стол») стал мировым достоянием ресторанного бизнеса.

В Швеции он очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка.

Рождественский «шведский стол» (julbord) в период с 1 по 23 декабря включает в себя до 50 блюд. В целом шведская национальная кухня отличается сдержанным разнообразием. В ней почти не используются приправы и очень ценится естественный вкус.
К деликатесам относятся блюда из оленины, лосятины, раков. И повсюду лосось: сырой, копченый, соленый, в виде шашлыка или на гриле. Специфические шведские напитки — слабоалкогольный фруктовый пунш («punsch») и рождественский глинтвейн glogg, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.

 

Что посмотреть

Обзорные экскурсии по городу (автобусная и пешеходная), как правило, включены в большинство групповых туров. Королевский Дворец (входной билет ~90 SEK), Музей древнего корабля Vasa (входной билет ~80 SEK),
Музей сказок Астрид Линдгрен Junibacken (входной билет ~90 SEK). Музей под открытым небом Scansen (входной билет ~110 SEK), экскурсии в загородные замки Drottningholm и Gripsholm, поездка в древние столицы Швеции Сигтуну и Упсалу (~20/10 EUR на взрослого/ребенка для групповых туров).